在中国人眼里,越南是小老弟,中国人会惦记着越南在历史上是中国的属国,中国人对越南人有种来自骨子里的轻蔑,自从厉害国勃起后,厉害国的中国人更不把越南人放在眼里了!

在美国有很多越南人,我的小镇上也有几户越南人,我偶尔会碰到他们,这些越南人和我在其他地方碰到的越南人一样,互相之间有一股很自然的亲切感,我甚至能感觉到,来自他们的善意亲切超过我对他们的善意,完全没有因为中越之间有过战争,就互相有一股敌意,我想这大概不光是我们之间长相相似,文化历史背景相似,更重要的是我们都在自由的蓝天之下。

我对越南人的好感让我很想去越南看一看。

越南地理位置优越,人口众多,中美贸易战之下,越南是最大的受益国,更重要的是越南的政治已经抛弃共产党那一套破玩意,越南共产党正在主动放弃权利,政治向西方靠拢,人民有言论自由的空间,如果没有这场瘟疫,越南将是世界最有活力的国家之一,迅速向成为现代先进国家的路上迈进。

然而一场中共发起的针对全人类的生化武器超限战,打破了世界经济发展的进程,包括越南,都笼罩在生化武器的阴影之下。但庆幸的是,全世界都对中共和中国有了一个新的认识,中共和中共领导下的厉害国人的丑陋嘴脸一次又一次暴露在世人面前,我们可以预见的是,朝鲜化的厉害国必然走向自我灭亡的道路,全世界都将讨伐这个地球上最邪恶无耻的政权,瘟疫过后,如果厉害国人依然在中国梦中昏昏欲睡,一场清剿纳粹的热战也许会跟随而来。

厉害国是盘古开天辟地以来,世上最蠢的国家,上面一头猪,下面一国猪

越南又一次站在了历史发展的契机口,把握契机,越南将彻底抛离共产极权体制,一骑绝尘而去,越南就是下一个日本!

下面是在微信看到的一篇关于越南的文章,无从考证作者是谁,但作者把亲身见识到的越南,给大家娓娓道来。

越南以忘记历史的方式远离中国

河内的胡志明博物馆,找不到“CHINA”这个英文词(无中文介绍)。二楼上有一个大展厅,介绍了北越和朝鲜的友好关系历史,甚至还有影视资料,但就是没有任何北越(胡志明)和中国关系的介绍,一张照片、一句话都没有。越南以忘记历史的方式远离中国,这得有多恨啊?

交往了几十年的好友阿根,多年前辞去公职闯荡商海,生意做到了越南,还娶了个越南妹子。如今功成名就,定居越南河内,住豪宅,开豪车,也算是河内的富人阶层了。近来年岁渐高,生意开始由儿子接班,空闲时间充裕了,多次邀我前往越南做客兼游玩。直至今年元旦,终于下决心成行。阿根和夫人阿玉全程陪着我们,从河内一路玩到胡志明。由于是完全自由行,又有精通汉语的阿玉作陪,深入街巷市井,随处游逛。尽管只有九天时间,浮光掠影,走马观花,但还是看到了一个真实越南的初貌,一个与我原先想象不太一样的越南,感触颇多。

黄俄喜欢称他们的俄罗斯爹为战斗民族,其实狗熊民族差不多,越南人才是当之无愧的战斗民族。越南这块狭小的土地上,短短几十年时间里,大小战争几乎没停止过,先跟日本人打,再跟法国人打,再跟美国人打,再自己打自己,再跟柬埔寨打,再跟中国人打。特别是上世纪六七十年代的越美战争,其惨烈程度超乎想象,12年时间里,越南人战死300万,失踪30万,伤残200万,外逃150万,这对一个当时只有四千多万人口的国家,意味着每七人里就有一人非死即伤或出逃海外。如此一个饱受战争摧残而血拼到底誓死不降的民族,而且大规模的战争离他们还只有不到两代人的时间,你可能会认为这一定是一个锋芒毕露、咄咄逼人的民族,但今天我所看到的越南人大多质朴而知礼,悠闲而淡定。据说越南民间流传着一句常用语“慢慢来、生男孩”(越南人重男轻女),就很好地说明了越南人悠闲恬静的性格。

河内的胡志明纪念馆右边是进口,出口在左边,两边隔着一个大广场,绕一圈目测有好几百米,而广场两边不设栅栏,只是放置了一些花坛 ,花坛之间的宽度足够两人并肩进入,竟然没有一人从此处走捷径,宁可绕广场外围一圈走到入口处。广场内有一条宽阔的人行道是供仪仗队士兵交接班时行走,没有任何阻拦设施,连一根绳子都没有,只在路边竖了一块小小的牌子“请勿进入”,竟没有一个人进入。大片碧绿的草坪上也不见有我们十分熟悉的类似“请勿践踏”的牌子。

胡志明市有一个“STREET FOOD MARKET”,也就是中国的小吃街,密布有上百个小吃档,没有令人厌恶的招呼拉客,死缠烂打,你爱买不买,游客自定,令人心情大好。从城市外观来看,河内、胡志明市等地当然比我们的大城市差多了,中心地带的沿街房屋大多十分陈旧,且七高八低,色彩各异,似乎很不美观,街道比我们的肮脏,很少见扫马路的环卫工人,在一些僻静小路上摩托车冲红灯的现象也并不鲜见。但越南人那种从容淡定和纯朴守序的特质却是许多中国人所不具备的

在河内、岘港、芽庄、胡志明等城市,随处可见三五成群的人(大多是年轻人)坐在马路边喝着饮料瞎聊天。胡志明市中心的蓝山广场,一到夜晚就成为年轻人和孩子的天堂,嬉戏打闹,欢声笑语,我想这些年轻人公司里怎么都不加班?怎么不去打个临工增加点收入?怎么不去参加个培训班考个什么证?孩子们怎么不在家复习功课?从上到下你都可以感受得到越南人面对生活的随遇而安,在金钱面前的淡定从容。他们生活并不富裕,却没有我们那样的急迫和焦虑,活得自在悠闲,难道是因为今天越南的经济发展还处于一个比较低的水准的原因?越南的经济正在起飞,但愿今后随着经济的高速发展,不要变得跟他们那个北邻大国那样,在追求无止境的物质生活面前变得不再像今天这样的淡定和从容。

许多中国人习惯于将城市看上去是否美观漂亮整洁作为国家贫富的评价标准,由此得出的结论是台湾不如我们,日本也不怎么样。这似乎也没错,国家贫穷,就不可能有更多的钱用于基础设施建设。不过这也许从另一方面反映了不同的国家政府对经济发展路径的不同选择。越南籍公民在越南买房是具有永久产权的,这可能给城市的拆迁、改造、更新带来难度,但河内、胡志明等大城市都在大规模建造新城,一栋栋高楼正在拔地而起。

越南的西化首先表现在“饮食”上。胡志明市内到处可见咖啡馆,其密度高于中国任何一座大城市,大则上下几层几开间店面,小则街角几张桌椅,且似乎任何时候都生意兴旺,周末或晚上往往是座无虚席。和欧美日等国机场一样,越南机场不供应热水,这让许多保温杯不离身的中国大伯大妈们很不习惯。餐厅里提供的茶水或者啤酒、饮料等,如果你不特意告知,给你的必定是冰的。

从河内机场出关,第一个深刻印象是:怎么有这么多欧美人?大街小巷到处可见金发碧眼高出越南人一头的老外。来接机的阿根告诉我,胡志明市老外更多。到了宾馆,发现住客大部分都是老外。上街闲逛,看到路边的咖啡馆、餐厅,甚至只有几张桌子的“苍蝇馆子”里,充斥着大量老外,人群中老外所占比例远高出北京、上海等中国大城市。胡志明市中心的“STREET FOOD MARKET”小吃街,食客竟然有90%以上是老外,你一下子可能会感到恍惚:这是在欧洲那个国家?岘港、芽庄等地也是如此。朋友阿根在胡志明新城区一个高档小区内购有一套住房,听阿根说,小区内大部分租客都是老外。

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