中文注册 找回密码

法拉盛中文网

查看: 442|回复: 0

出家人,請多些自重

[复制链接]

10

主题

10

帖子

216

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
216
寒江雪 发表于 2017-7-26 12:35:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

我叫方信(林書誠),18歲時出家於福建萬佛寺,拜廣濟大師為師。為求佛道,我只身來到湖北天山寺,開始潛心修行。這裏遠離世俗、香煙裊裊,鳥語花香猶如世外桃源,在這種極其寧靜清淡的環境中,修道是比較容易進步的。但不知從何時起,壹個關於“心靈法門”的話題不絕於耳,起初,我本不打算染指塵世間的紛擾,閉門清修、置之不理;怎奈,又不堪其擾。壹方面,壹個自稱“東方臺”(“心靈法門”創始人盧軍宏所辦電臺)的組織通過多種途徑向我“示好”,希望我能親臨各種法會為壹個名叫“盧臺長”的人站臺,並聲稱國內已經有許多得道高僧參加“法會”並“拜師”,這著實讓我感到震驚;另壹方面,部分到我寺廟上香的施主也開始向我詢問“心靈法門”是否佛教的問題,因為這個組織號召信徒通過燒“小房子”的手段就可以消除業障、和樂安詳,簡直有悖佛學、違反常理。
  諸如此類的俗事已經打擾我佛門的清修,迫不得已我也開始對“心靈法門”組織簡單做了些了解,發現此組織僅是打著“佛教”的旗幟,暗地做些非法“買賣”的勾當,實際上與佛教並無半點淵源。但是,最讓人氣憤的是,這麽壹個偽組織竟然能騙得多名法師的信任甚至是“拜師”,真是丟盡佛門之臉面。對於這些“出家人”,我只能說“請多些自重”,切不可再將世間汙濁之氣帶入佛門。
  拜師本是佛門弟子的大事,豈可當成兒戲,說拜就拜,說拜幾個就拜幾個?更不用說是向壹個“唱戲”出身的白衣“拜師”,實在是丟人現眼,枉進佛門。拜師如同尋醫問診,如遇良醫,則對癥下藥,藥到病除;如遇偽醫,則誤打誤撞,性命堪憂。自佛教傳入中國以來,總有人借得道“高僧 ”的名義妖言惑眾、虛張聲勢,如果不加明辨,很可能拜到邪師為明師。為師者應該遵從“大乘上師十德”的標準,反觀這個“盧臺長”鮮有符合。
  為師者應學識廣博。佛教講:“即使是大菩薩,如果不學習五明知識,也難以成佛!”佛教典籍,可謂博大精深,如果沒有日積月累的反復誦讀、研修,實難達到通達精進的目的。縱觀“盧臺長”的成長史,無論是創辦“心靈法門”之前還是之後,絲毫沒有在佛門中潛心修行的經歷,也沒有認真研修佛教的教義教理,更談不上對佛學的認知,主要靠所謂的“白話佛法”來掩蓋佛學知識上的空洞,說的好聽點就是讓佛學理論更容易讓世人所接受,實際上就是將壹些佛教淺學東拼西湊而已,只得半點皮毛,毫無精進之實。廣大信徒如果貪圖這個組織佛教理論的通俗易懂,不求認真研讀,終將無法取得佛教教理的真諦。如果有機會,希望能與“盧臺長”當面探討對教義的理解、佛教本質的認知以及弘法傳法的方式方法,希望能為中國佛教的傳播作出貢獻。
  為師者需愛心育人。大慈大悲是佛門弟子必備的基本素養,也是世人追隨佛門的重要原因。佛教弟子應該有著“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”的菩提慈悲愛心,多給予、少索取。但這個號稱“菩薩真身”的“盧臺長”根本就沒有為師者的愛心,每年通過召開法會,設立功德箱、銷售山水字畫來大肆斂財,不說這些錢財的去向如何,但說這種索取錢財的方式大大違背了佛教的倫常,顛倒佛門的初衷,早就將大慈大悲拋向九霄雲外,不僅不會將眾生帶離苦海,反而將眾生拉入更加痛苦的深淵。難怪總有人要我多舉辦大型法事,目的還是看重了這其中的“香火錢”。試問這種假“菩薩”真能當師否?
  為師者需德才超勝。說的是上師的品德、學識等壹定要高出弟子,如果上師的德才比自己還低,則沒有跟他學習的必要。這麽壹個唱戲出身,整日遊走於各種法會和電臺節目的偽“菩薩”,哪裏來的時間去念經誦佛,又哪裏來的時間去普度眾生。出家人講求的是戒律清凈、無欲無求,而“盧臺長”估計是忍受不了唱戲的清貧、俗世的誘惑,才會使用旁門左道創立這麽個不倫不類的“心靈法門”組織,其落腳點就是享受人世間的繁華,這與俗人無異,實則與佛門無緣。這個打著佛教旗幟斂財的組織實在是有辱佛門的清靜,這個以“菩薩”自居的俗人實在是毫無德才之實。奉勸那些已經“拜師”的佛門弟子,受戒可以多次,但皈依只有壹次,切不可壹錯再錯,否則拜低劣者為師必將自甘墮落,淪為佛教的敗類。佛海無邊,回頭是岸。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

手机版|纽约法拉盛中文网

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT-5, 2019-10-21 14:24 , Processed in 0.058163 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc & Style Design

快速回复 返回顶部 返回列表